Издательская фирма «Сентябрь»

Образовательно-консалтинговая и издательская фирма, в которой за 25 лет накопился опыт управления и люди, способные помогать школьным управленческим командам управлять организационными изменениями, принимать управленческие решения, основанные на данных, достигать максимальных результатов. Основатель и бессменный руководитель Ушаков Константин Михайлович, д.п.н., профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Директор школы», автор книг про управление в образовании.
В 1993 году первым продуктом стал всероссийский журнал «Директор школы». Позже один за другим вышли журналы: «Практика административной работы в школе», «Практика управления ДОУ», «Юридический журнал директора школы», «Журнал руководителя управления образованием», «Библиотека директора школы». Когда в начале 2000-х школы наполнились компьютерами, мы начали выпускать диски со школьной нормативной документацией. В 2010 основали всероссийский конкурс «Директор школы».
В 2014 создали электронную систему «Директория», в которую интегрировали собственные инструменты самообследования школ, электронные версии журналов, школьную документацию, и подборки материалов на управленческие темы. В 2017 мы запустили «Академию Директории» — онлайн школу для руководителей системы образования. Фирма перестала быть только издательской.
Читать полностью >>
Потом менять «фирму» на «дом» или просто «издательство» уже не было времени, просто потому, что даже отдаленно не понимал, во что ввязался. К следующему приезду Крейга все уже было готово, и мы начали. Первое: как назвать новый журнал? Тут мой первый предмет гордости: сегодня это, кажется, называется удачным маркетинговым ходом. Я решил назвать журнал по названию целевой группы — «Директор школы». Целевая группа ведь директора… Мы были первые, кто это сделал не только в образовании, но и вообще. Надо мной смеялись и говорили, что надо покрасивее, попривлекательнее, но оказалось, что с таким названием мне не нужно было денег на рекламу (которых вообще не было). Не нужно никому объяснять для кого и про что.

Начали делать первый номер. Проблем с материалами не было, особенно много было зарубежных. В те времена к нам в мире относились с сочувствием и интересом. Треть редакции были иностранцы, да еще какие! Кроме Крейга, например, Королевский комиссар университетов Бельгии Ян де Грооф — классный юрист в области образования, были и другие.

Итак, материалы есть, теперь вопрос второй: где издавать? Где эти типографии? Ведь большая часть из них не работает, стоит. С частными лицами работать не умеют, только с госучреждениями. Еду, однако, по городу, вижу объявление: издательство, если я не ошибаюсь, под названием «Япония сегодня». Захожу, видно, что клиент — редкий гость. Посчитали сколько стоит, оказалось приемлемо. Обо всем договорились. Через 10 дней получаю сигнальные экземпляры — замечательно! На глянцевой бумаге — восторг! Одобрил. Через неделю получаем весь тираж — 10 000 экземпляров. Тут я понял, почему они были такими сговорчивыми по цене. Бумага — чуть лучше туалетной. Но делать нечего, забираем, мы все же больше гордились содержанием. Правда, в качестве извинения и бонуса они напечатали, что тираж – 150 тысяч. Ну круто же! Совершенно случайно оказалось, что журнал стал выходить в очень удачный момент — советское уже надоело, а нового ничего не было. Так что, несмотря на царивший хаос и наше неумение, стартовали мы хорошо. Подписка было большой уже через полгода, но тут удача показала свое непостоянство: рухнул банк, в котором были наши первые заработанные деньги, рухнул совсем, с концами, как говорят, просто замок на дверях (с тех пор только Сбербанк). А журнал-то нужно выпускать. Беру кредит (еще нужно было найти!) под 300% (я не ошибся: триста!!!) процентов годовых. Инфляция же была та еще, полученную утром зарплату было желательно истратить к вечеру, потому, что назавтра цены становились другими. Но дальше повезло, пришла новая подписка, и расплатиться удалось через два месяца. Вот так это и случилось 25 лет назад.»

Наши проекты

Команда
Константин Ушаков
Д.п.н., профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Директор школы», научный консультант и автор
Антон Кухарев
Магистр гос. управления НИУ ВШЭ, руководитель системы «Директория», консультант, разработчик инструментов диагностики
Екатерина Куксо
К.п.н., магистр организационной психологии Манчестерского университета, руководитель Академии Директории
Наталья Гульчевская
К.п.н., сертифицированный коуч ACC ICF, основатель КоучингвОбразовании.рф, партнер и преподаватель Академии Директории
вся команда
Марина Драмбян
Заместитель генерального директора, «свежая голова» проекта, все материалы перед публикацией проходят через её руки
Анатолий Витковский
Шеф-редактор «Директории», автор текстов, координатор группы экспертов
Ольга Джамамедова
Редактор журнала «Практика управления ДОУ»
Татьяна Рыбакова
Редактор журнала «Практика административной работы в школе»
Елена Кучеренко
Редактор журнала «Директор школы»
Екатерина Терешатова
Шеф-редактор журнала «Директор школы»
Алина Ульянова
Юрист, редактор модуля «Нормативные документы ДОУ», эксперт «Директории» по правовым вопросам
Алексей Ломов
Редактор модуля «Школьная документация и юридическая поддержка», эксперт Директории и федерального портала «273-ФЗ.рф»
Татьяна Плотникова
профессиональный коуч, сертифицированный МЭУК, преподаватель Академии Директории
Мария Кожарина
Менеджер образовательных программ Академии Директории
Екатерина Воронова
Технический редактор, занимается версткой и корректурой материалов «Директории»
Оксана Питерская
Менеджер по работе с партнерами
Павел Антошкин
IT-разработчик
Татьяна Доронина
Менеджер отдела продаж бумажных журналов
Леонид Семов
Менеджер отдела продаж электронных продуктов
Алена Сноркина
Маркетолог
Ольга Архиповская
Главный бухгалтер
Виктория Улитина
Бухгалтер
Юридический адрес
115 280, г. Москва, 1-й Автозаводский пр., д. 4, стр. 1
Почтовый адрес
115280, г. Москва, а/я 99
septem@direktor.ru
Телефон
8 (495) 710 30 01
8 (495) 710 30 02 (факс)
8 (499) 703 30 52
Реквизиты
ОКПО 17591716
ОГРН 1027700165085
ИНН 7706196855
КПП 770601001