Издательская фирма «Сентябрь»
Образовательно-консалтинговая и издательская фирма, в которой за 25 лет накопился опыт управления и люди, способные помогать школьным управленческим командам управлять организационными изменениями, принимать управленческие решения, основанные на данных, достигать максимальных результатов. Основатель и бессменный руководитель Ушаков Константин Михайлович, д.п.н., профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Директор школы», автор книг про управление в образовании.
В 1993 году первым продуктом стал всероссийский журнал «Директор школы». Позже один за другим вышли журналы: «Практика административной работы в школе», «Практика управления ДОУ», «Юридический журнал директора школы», «Журнал руководителя управления образованием», «Библиотека директора школы». Когда в начале 2000-х школы наполнились компьютерами, мы начали выпускать диски со школьной нормативной документацией. В 2010 основали всероссийский конкурс «Директор школы».
В 2014 создали электронную систему «Директория», в которую интегрировали собственные инструменты самообследования школ, электронные версии журналов, школьную документацию, и подборки материалов на управленческие темы. В 2017 мы запустили «Академию Директории» — онлайн школу для руководителей системы образования. Фирма перестала быть только издательской.
Читать полностью >>
Потом менять «фирму» на «дом» или просто «издательство» уже не было времени, просто потому, что даже отдаленно не понимал, во что ввязался. К следующему приезду Крейга все уже было готово, и мы начали. Первое: как назвать новый журнал? Тут мой первый предмет гордости: сегодня это, кажется, называется удачным маркетинговым ходом. Я решил назвать журнал по названию целевой группы — «Директор школы». Целевая группа ведь директора… Мы были первые, кто это сделал не только в образовании, но и вообще. Надо мной смеялись и говорили, что надо покрасивее, попривлекательнее, но оказалось, что с таким названием мне не нужно было денег на рекламу (которых вообще не было). Не нужно никому объяснять для кого и про что.

Начали делать первый номер. Проблем с материалами не было, особенно много было зарубежных. В те времена к нам в мире относились с сочувствием и интересом. Треть редакции были иностранцы, да еще какие! Кроме Крейга, например, Королевский комиссар университетов Бельгии Ян де Грооф — классный юрист в области образования, были и другие.

Итак, материалы есть, теперь вопрос второй: где издавать? Где эти типографии? Ведь большая часть из них не работает, стоит. С частными лицами работать не умеют, только с госучреждениями. Еду, однако, по городу, вижу объявление: издательство, если я не ошибаюсь, под названием «Япония сегодня». Захожу, видно, что клиент — редкий гость. Посчитали сколько стоит, оказалось приемлемо. Обо всем договорились. Через 10 дней получаю сигнальные экземпляры — замечательно! На глянцевой бумаге — восторг! Одобрил. Через неделю получаем весь тираж — 10 000 экземпляров. Тут я понял, почему они были такими сговорчивыми по цене. Бумага — чуть лучше туалетной. Но делать нечего, забираем, мы все же больше гордились содержанием. Правда, в качестве извинения и бонуса они напечатали, что тираж – 150 тысяч. Ну круто же! Совершенно случайно оказалось, что журнал стал выходить в очень удачный момент — советское уже надоело, а нового ничего не было. Так что, несмотря на царивший хаос и наше неумение, стартовали мы хорошо. Подписка было большой уже через полгода, но тут удача показала свое непостоянство: рухнул банк, в котором были наши первые заработанные деньги, рухнул совсем, с концами, как говорят, просто замок на дверях (с тех пор только Сбербанк). А журнал-то нужно выпускать. Беру кредит (еще нужно было найти!) под 300% (я не ошибся: триста!!!) процентов годовых. Инфляция же была та еще, полученную утром зарплату было желательно истратить к вечеру, потому, что назавтра цены становились другими. Но дальше повезло, пришла новая подписка, и расплатиться удалось через два месяца. Вот так это и случилось 25 лет назад.»
Наши проекты