Формирующее оценивание – педагогическая технология для усиления внутренней мотивации
Формирующее оценивание – это педагогическая технология, основанная на обратной связи от учителя и использовании учащимся самооценки для того, чтобы ученик сам определял дальнейшие шаги к улучшению собственных результатов. Метаанализ Д.Хетти показал, что качественная обратная связь от преподавателя в виде активной оценки (формирующего оценивания) является одним из самых значимых педагогических факторов, повышающих академическую успешность учащихся. Также стоит заметить, что главная компетенция ученика по ФГОС — умение учиться самостоятельно — опирается на оценочную самостоятельность, рефлексию и саморазвитие. Эти навыки развиваются с помощью формирующего оценивания.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Суть формирующего оценивания и базовые принципы

Суть формирующего оценивания заключается в использовании самооценки для того, чтобы определять дальнейшие шаги к улучшению собственных результатов. То есть «я оцениваю себя сегодня, чтобы понять, где я нахожусь, что мне нужно сделать завтра». Традиционное для нашей системы суммирующее (или итоговое) оценивание не работает на улучшение результата, а только фиксирует достигнутый уровень: что есть в данной конкретной точке. Существует формула: суммирующее (итоговое) оценивание подводит итог, а следующий шаг — это формирующее оценивание, которое ведет от зафиксированного итога к ответу на вопрос, что же делать дальше.

Автор: Пинская Марина Александровна
59
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Чем формирующее оценивание принципиально отличается от других видов оценки

В педагогических текстах о формирующем оценивании часто встречаются другие понятия, которые содержат в себе слова «оценивание» и «оценка»: активная оценка, критериальное оценивание, констатирующее оценивание, оценка учебных достижений. Как эти понятия соотносятся друг с другом? Проясним это.

Автор: Витковский Анатолий Петрович
47
— Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения —
2 из 3 разделов
Электронные приложения могут повысить эффективность формирующего оценивания
Электронные сервисы обратной связи могут существенно сократить время учителя в процессе формирующего оценивания: они дают мгновенную обратную связь и вызывают интерес у учащихся. В разделе представляем опыт учителей по использованию разных по функционалу сервисов, а также рассказываем о рисках чрезмерного увлечения учителя процессом.

Ресурсы и ограничения электронных сервисов для формирующего оценивания

В процессе формирующего оценивания я рекомендую применять специальные программы, которыми можно пользоваться с компьютера или смартфона в школе либо дома. То есть – использовать то, что хорошо знакомо ученику. С одной стороны, ученик заинтересован, он входит в тему, немного играя. А с другой – это дает мгновенную обратную связь.

37

Таблицы продвижения, таблицы взаимооценивания из пакета сервисов в GoogleApps

Одними из первых в качестве инструментов формирующего оценивания я стала использовать таблицы взаимооценивания и таблицы продвижения из пакета сервисов в Google Apps.

34