Формирующее оценивание – педагогическая технология для усиления внутренней мотивации
Формирующее оценивание – это педагогическая технология, основанная на обратной связи от учителя и использовании учащимся самооценки для того, чтобы ученик сам определял дальнейшие шаги к улучшению собственных результатов. Метаанализ Д.Хетти показал, что качественная обратная связь от преподавателя в виде активной оценки (формирующего оценивания) является одним из самых значимых педагогических факторов, повышающих академическую успешность учащихся. Также стоит заметить, что главная компетенция ученика по ФГОС — умение учиться самостоятельно — опирается на оценочную самостоятельность, рефлексию и саморазвитие. Эти навыки развиваются с помощью формирующего оценивания.

Принципы задавания вопросов на уроке

Учителя довольно часто задают вопросы и требуют от учеников ответить на них. Обучение основывается именно на задавании вопросов: либо кто-то ставит вопросы нам, либо мы их задаем сами себе. Без хороших вопросов нет обучения. Если учеников поощряют думать и поощряют их мышление, у них будет желание учиться. Самый эффективный способ побудить учеников думать — это задавать им стимулирующие вопросы.

22

Взаимооценка и самооценка

Ученики на основе определенных критериев оценки взаимно просматривают работы друг друга и дают советы по их улучшению. Это имеет двойное значение: с одной стороны, ученик хорошо понимает одноклассника, чью работу проверяет, потому что сам только что решал ту же задачу, а со второй стороны — учится у него.

78
— Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения —
2 из 3 разделов
Электронные приложения могут повысить эффективность формирующего оценивания
Электронные сервисы обратной связи могут существенно сократить время учителя в процессе формирующего оценивания: они дают мгновенную обратную связь и вызывают интерес у учащихся. В разделе представляем опыт учителей по использованию разных по функционалу сервисов, а также рассказываем о рисках чрезмерного увлечения учителя процессом.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 190 руб./мес.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Ресурсы и ограничения электронных сервисов для формирующего оценивания

В процессе формирующего оценивания я рекомендую применять специальные программы, которыми можно пользоваться с компьютера или смартфона в школе либо дома. То есть – использовать то, что хорошо знакомо ученику. С одной стороны, ученик заинтересован, он входит в тему, немного играя. А с другой – это дает мгновенную обратную связь.

Автор: Истомина Вера Юрьевна
26
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Таблицы продвижения, таблицы взаимооценивания из пакета сервисов в GoogleApps

Одними из первых в качестве инструментов формирующего оценивания я стала использовать таблицы взаимооценивания и таблицы продвижения из пакета сервисов в Google Apps.

Автор: Истомина Вера Юрьевна , Исупова Ольга Вячеславовна
25
— Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения —
3 из 3 разделов
Практика внедрения формирующего оценивания
Согласно Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» система оценивания — это компетентность образовательной организации, которая разрабатывает соответствующее положение, регулирующее различные стороны этого процесса.

Руководители школ и педагоги делятся своим опытом освоения технологии формирующего оценивания, честно рассказывают о трудностях, педагогических и управленческих аспектах перехода от традиционной системы оценивания к активной оценке.

10 типичных ошибок при внедрении формирующего оценивания

Даже если разрешение на внедрение формирующего оценивания есть, не стоит расслабляться. Это только начало пути. И первое, что стоит сделать, это отслеживать и избегать типичных ошибок при внедрении формирующего оценивания.

79

Барьеры внедрения: почему педагоги формально относятся к идее формирующего оценивания?

У наших учителей есть убеждение, что мы всегда это делали, потому что ЕГЭ и тестирование в целом появились гораздо позже. А до этого было устное общение, учитель лично оценивал результаты. И у учителей может быть впечатление, что ничего нового быть тут не может. А само выражение — формирующее и поддерживающее оценивание — это просто красивые слова.

26