Электронные приложения могут повысить эффективность формирующего оценивания
Электронные сервисы обратной связи могут существенно сократить время учителя в процессе формирующего оценивания: они дают мгновенную обратную связь и вызывают интерес у учащихся. В разделе представляем опыт учителей по использованию разных по функционалу сервисов, а также рассказываем о рисках чрезмерного увлечения учителя процессом.

Приложения Quizizz и Quizlet

Quizizz — программа, которая позволяет учащимся отвечать на вопросы, двигаясь в своем темпе и независимо от скорости ответов других участников. Используя сервис Quizizz, можно организовать соревнования.

78

Kahoot — бесплатная платформа для обучения в игровой форме

Kahoot – это бесплатная платформа для обучения в игровой форме, которая подходит для любого учебного предмета и любого возраста. Она очень нравится моим ученикам, вызывает активность и желание читать учебник. Но здесь уже задействованы девайсы учеников.

64
— Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения —
3 из 3 разделов
Практика внедрения формирующего оценивания
Согласно Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» система оценивания — это компетентность образовательной организации, которая разрабатывает соответствующее положение, регулирующее различные стороны этого процесса.

Руководители школ и педагоги делятся своим опытом освоения технологии формирующего оценивания, честно рассказывают о трудностях, педагогических и управленческих аспектах перехода от традиционной системы оценивания к активной оценке.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

10 типичных ошибок при внедрении формирующего оценивания

Даже если разрешение на внедрение формирующего оценивания есть, не стоит расслабляться. Это только начало пути. И первое, что стоит сделать, это отслеживать и избегать типичных ошибок при внедрении формирующего оценивания.

Автор: Вяринен Галина Анатольевна
90

Даже если разрешение на внедрение ФО есть, не стоит расслабляться. Это только начало пути. И первое, что стоит сделать, это отслеживать и избегать типичных ошибок при внедрении формирующего оценивания. 

Ошибка № 1: учитель делает более сильный акцент на слабых сторонах и недочетах ученика. Следует помнить, что человека подвигает к самосовершенствованию, прежде всего, умело обозначенная учителем и признанная учеником “зона успешности”. А значит, его сильные стороны и - пусть минимальные - успехи в учебе и личностном развитии. 

В связи с этим полезно вспомнить формулу подачи эффективной обратной связи «+ - +».

Пример: Игорь, ты отлично справляешься с английским языком. Верю, что с твоим усердием и хорошо развитыми языковыми способностями, ты улучшишь свои результаты и по немецкому языку.

Таким образом может выглядеть устная обратная связь, даваемая учителем-предметником (классным руководителем) ученику. Такого рода обратная связь может стать основой для начала разговора с учеником о степени его удовлетворенности результатами по конкретной учебной дисциплине, а также для постановки целей на новый учебный период и составления плана действий.  
 
Главный возрастной мотив любого человека – это мотив достижений! При получении обратной связи от учителя, заметившего успехи ученика, его сильные стороны, у последнего  значительно возрастает вероятность личностного роста и желания совершенствоваться. Если же указывать ученику только на его ошибки и слабости - желание развиваться и добиваться успеха снижается либо пропадает вообще. 
 
Ошибка № 2: учитель допускает  сравнение ученика и его учебных результатов со сверстниками или другими одноклассниками. Сравнение с другими, особенно в ситуации, когда человек выглядит слабым, неуспешным или значительно уступающим другим в чем-либо, безусловно, может задевать, раздражать, обижать, но ни коим образом не будет являться стимулом для приобретения новых знаний. Такая негативная мотивация, чаще всего, срабатывает только в кино. В жизни – крайне редко. 

Ошибка № 3:  при подаче обратной связи часто используются фразы, содержащие модальность “долженствования”. Жесткие конструкции типа «должен», «обязан» вызывают у многих людей сопротивление. У человека создается впечатление, что его хотят лишить права на самостоятельность, возникает ощущение навязанного извне решения, что в свою очередь снижает эффективность обратной связи, слабо мотивирует к изменению в лучшую сторону.  

Ошибка № 4:  дается слишком объемная обратная связьОсобо это касается мальчиков, чей аудиальный канал не воспринимает длинного, эмоционально окрашенного нравоучительного обращения. Письменную обратную связь следует начинать с обращения к ученику по имени. Гимназистам особенно нравится обращение к ним по полному имени. 

Ошибка № 5:  учитель сам ставит перед учеником цели на последующий период. При этом педагог берет за основу неудовлетворительные результаты по предмету, или обнаруженные пробелы в его знаниях. Личные интересы ученика при этом в расчет не берутся.

Ошибка № 6:  учитель применяет ФО фрагментарно, как набор приемов, либо делает это формально (например, как выполнение распоряжения администрации). Формирующее оценивание должно стать своего рода гармоничной частью профессиональной позиции учителя, его философией, естественной составляющей любого урока при подаче обратной связи ученику.  

Ошибка № 7:  при использовании ФО учитель делает акцент лишь на предметные знания, умения и навыки, забывая о формировании у ученика ценностных ориентиров и установок, его социализации.  Давать обратную связь ученику можно, начав с анализа его представлений о «качественном уроке, где он получает отличные отметки», «достойном ученическом поведении, которое помогает ему быстро и легко усваивать материал», доброжелательной учебной среде в классе, которая способствует хорошей учебе». 

При дальнейшем разговоре помогает простая цепочка вопросов учителя (классного руководителя) ученику: «Что ты хочешь изменить в своей учебе (поведении)? Что ты можешь изменить? Что ты готов для этого делать?» 

Ошибка № 8:  привлекая ученика к процессу самооценивания и оценивания соучеников, учитель забывает о важном подготовительном этапе. Перед тем, как просить соучеников и самого ученика оценивать чужую работу, надо проработать следующий алгоритм подачи обратной связи: 

  1. Что оценивается? (критерий оценивания) 
  2. Личный эмоциональный отклик на работу: «Взгляд не критика, а человека обучающегося» (Что хорошего заметил в работе? Что тебе понравилось/ было сделано хорошо?) 
  3. Опыт, приобретение (Что взял себе на вооружение? Чему научился?) 
  4. Выводы, оценивание (Что бы ты сделал по-другому? Что можно сделать еще для выполнения поставленной задачи?) 
  5. Выражение автору слов благодарности за возможность научиться, понаблюдать и проанализировать.

Ошибка № 9:  учитель забывает обозначить и обговорить с учеником время проведения следующего собеседования и то, каким образом, на основании чего, ученик сам сможет понять, что он действительно выполнил поставленную им задачу и полностью реализовал план действий. В качестве одного из средств ФО можно использовать учебное портфолио. Как дневник оно включает учебные работы, их анализ и обратную связь. Учебное портфолио можно составлять по учебным предметам, предметным циклам, сквозным темам или ключевым компетенциям. 

Ошибка № 10: это скорее не ошибка, а затруднение.  Учитель иногда испытывает определенные трудности в работе с учеником, помогая ему составить учебное портфолио. 
У педагога возникают вопросы: чем наполнить учебное портфолио? От чего отталкиваться? Что считать успехом? 

Конечно же, здесь за основу берется констатирующее оценивание: усвоение учащимся учебной программы, поступательное продвижение ученика вперед, достижение следующего и более высокого этапа в изучении предмета. Хорошо, когда ученику есть, что рассказать и как описать свою «зону успешности». Сложнее, когда имеем дело с менее успешным учеником или учеником с особыми образовательными потребностями.  

Иногда, учитель идет по пути формального выполнения этого пункта, обосновывая свои действия отсутствием необходимой информации. Ученик в свою очередь испытывает трудности с созданием своего учебного портфолио. В этом случае для повышения эффективности ФО будет полезным проведение развивающей (не проблемной!) беседы, которая может помочь ученику - сначала через замещающую ведущую деятельность - почувствовать себя успешным, а позднее и выйти с этим ресурсом и состоянием на предметные цели, которые станут для него более реалистичными, достигаемыми.  

Учителю же как профессионалу, следует направить ученика к реализации этих целей, так как личностный потенциал раскрыт и готов к его максимальному использованию. 

Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Барьеры внедрения: почему педагоги формально относятся к идее формирующего оценивания?

У наших учителей есть убеждение, что мы всегда это делали, потому что ЕГЭ и тестирование в целом появились гораздо позже. А до этого было устное общение, учитель лично оценивал результаты. И у учителей может быть впечатление, что ничего нового быть тут не может. А само выражение — формирующее и поддерживающее оценивание — это просто красивые слова.

Автор: Пинская Марина Александровна
34