Правовые аспекты работы в новых реалиях
В ситуации неподготовленного ускоренного перехода на дистант правовые нарушения были практически неизбежны. Но если весной надзорные органы, учитывая чрезвычайные обстоятельства, как правило, закрывали на это глаза, то в будущем подобные нарушения могут повлечь за собой наложение ощутимых штрафов. В этом разделе мы  с помощью экспертов по правовым вопросам разберемся, как школе перейти на дистанционное обучение с соблюдением всех правовых норм.

Как перейти на дистанционное обучение без нарушения действующего законодательства и избежать штрафов. Алгоритм действий

В период экстремальной ситуации никто особо не обращал внимания на то, что школы переходили на дистанционное обучение (ДО) с нарушением законодательства. Но с приходом «мирного времени» многие родители и особенно надзорные органы это вспомнят. На школу как на юридическое лицо и на должностных лиц (директора, его заместителей и педагогов, реализующих программы ДО) могут быть наложены штрафы. Директорам важно подготовиться к этой ситуации и предотвратить ее. Как оформить полный или частичный переход на дистанционное обучение с соблюдением всех требований законодательства? Как не подпасть под штрафные санкции за несоблюдение этих требований? Как постфактум оформить свои действия в соответствии с законом?

3
— Школа в условиях удаленного обучения —
4 из 5 разделов
Коммуникация с коллективом и между педагогами, детьми, родителями
Базовая задача организации удаленного обучения – выстраивание каналов коммуникации руководства с учителями, учителей с учениками и родителями, между детьми и педагогами.
Отлаженные коммуникации позволяют нарастить недостающие компетенции учителей, вовлечь учеников в учебный процесс, преодолеть скепсис родителей и сделать их своими помощниками. О том, как конкретно решаются эти задачи, читайте в материалах данного раздела.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Вовлечение детей в процесс обучения на платформе Zoom: способы и инструменты

С переходом на дистанционное и смешанное обучение одним из самых востребованных инструментов становится zoom. При этом учителя нередко жалуются, что многие ученики ведут себя пассивно, некоторые самоустраняются, выпадают из процесса. О том, как вовлекать детей в обучение, используя возможности zoom, рассказывает фасилитатор, автор проекта «Профизвестность» Юлия Приказчикова.

Автор: Приказчикова Юлия Владимировна
26
— Школа в условиях удаленного обучения —
5 из 5 разделов
Открывающиеся перспективы: что возьмем в будущее из опыта дистанционного обучения?
Весенний переход на удаленку был стрессом для всех. Но для одних школ переход стал попыткой пережить напасть без сильных потерь, а для других – временем открытия новых возможностей и перспектив развития. В этом разделе мы вместе с коллегами подводим итоги, извлекаем уроки, намечаем планы на будущее.

О том, как из опыта дистанта родился замысел новой школы (вебинар, ключевые тезисы, тайминг)

С 5 марта образовательные организации Армении перешли в дистанционный режим. По ожиданиям педагогов «Айб», он должен был отличаться от очного формата лишь недостатками. Вместо этого они вошли в новый мир с потрясающими возможностями. Как удалось в кратчайшие сроки перевести на онлайн все, включая уроки физкультуры, танца, сценического искусства? За счет чего в онлайне выросла мотивация к учебе? Почему школа «Айб» становится принципиально иной? О своем опыте карантина весны 2020 года и планах на будущее рассказывает Арам Пахчанян.

21

Открытия и идеи, которые пришли с периодом дистанционного обучения

К вынужденному переходу на дистант мы в значительной степени были подготовлены. Наши ученики в течение года участвуют во множестве олимпиад, соревнований в России и за рубежом, и для нас было важно, чтобы во время отъезда они не выпадали из учебного процесса, изучали материал самостоятельно и под руководством преподавателя. Еще до карантина семиклассники участвовали в проекте персонализированного образования на платформе Сбербанка. С другой стороны, для большинства учителей дистанционная работа оказалась новым форматом. Часть учителей никогда не сталкивались с организацией удаленного обучения. И к переходу их надо было подготовить. С этого мы и начали.

15