Принципы и методики удаленного обучения
Хороший урок в Сети – совсем не то же самое, что хороший урок в школьном классе. Чтобы обучать детей удаленно, надо овладеть методикой дистанционного обучения. А это предполагает освоение целого ряда новых компетенций. Необходимо уметь наладить онлайн коммуникацию с детьми и родителями, быть способным запустить в сети совместную и самостоятельную работу, организовать групповые занятия и индивидуальные консультации, понимать как оптимально комбинировать разные этапы деятельности. В данном разделе мы разбираемся с ключевыми вопросами методики, а также проговариваем педагогические тонкости и нюансы.

Сельский дистант или Обучение на скорости E

Как организовать удаленное обучения в условиях села, где мобильная связь неустойчива, скорость интернета низкая, у большинства детей нет личных компьютеров? Елена Петряева рассказала о решении этой задачи на примере конкретного кейса.

34

Онлайн-урок в стиле «Перевернутый класс»

Учитель объясняет, дети усваивают материал и дома выполняют задания – эта модель обрушилась с переходом на дистант. Ведь у виртуального взаимодействия свои законы. И им замечательно соответствует технология «Перевернутый класс». Да, эта технология непривычна, ее внедрение требует усилий, но они будут оправданы. О специфике «переворота», трудностях, преимуществах и методических тонкостях этой, на первый взгляд, парадоксальной, но уже успешно апробированной технологии рассказывает кандидат педагогических наук, преподаватель АНО Дальневосточный центр «Современные образовательные практики» Инна Юдина.

22
— Школа в условиях удаленного обучения —
3 из 6 разделов
Правовые аспекты работы в новых реалиях
В ситуации неподготовленного ускоренного перехода на дистант правовые нарушения были практически неизбежны. Но если весной надзорные органы, учитывая чрезвычайные обстоятельства, как правило, закрывали на это глаза, то в будущем подобные нарушения могут повлечь за собой наложение ощутимых штрафов. В этом разделе мы  с помощью экспертов по правовым вопросам разберемся, как школе перейти на дистанционное обучение с соблюдением всех правовых норм.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Как перейти на дистанционное обучение без нарушения действующего законодательства и избежать штрафов. Алгоритм действий

В период экстремальной ситуации никто особо не обращал внимания на то, что школы переходили на дистанционное обучение (ДО) с нарушением законодательства. Но с приходом «мирного времени» многие родители и особенно надзорные органы это вспомнят. На школу как на юридическое лицо и на должностных лиц (директора, его заместителей и педагогов, реализующих программы ДО) могут быть наложены штрафы. Директорам важно подготовиться к этой ситуации и предотвратить ее. Как оформить полный или частичный переход на дистанционное обучение с соблюдением всех требований законодательства? Как не подпасть под штрафные санкции за несоблюдение этих требований? Как постфактум оформить свои действия в соответствии с законом?

Автор: Ломов Алексей Иванович
10
— Школа в условиях удаленного обучения —
4 из 6 разделов
Коммуникация с коллективом и между педагогами, детьми, родителями
Базовая задача организации удаленного обучения – выстраивание каналов коммуникации руководства с учителями, учителей с учениками и родителями, между детьми и педагогами.
Отлаженные коммуникации позволяют нарастить недостающие компетенции учителей, вовлечь учеников в учебный процесс, преодолеть скепсис родителей и сделать их своими помощниками. О том, как конкретно решаются эти задачи, читайте в материалах данного раздела.

Вовлечение детей в процесс обучения на платформе Zoom: способы и инструменты

С переходом на дистанционное и смешанное обучение одним из самых востребованных инструментов становится zoom. При этом учителя нередко жалуются, что многие ученики ведут себя пассивно, некоторые самоустраняются, выпадают из процесса. О том, как вовлекать детей в обучение, используя возможности zoom, рассказывает фасилитатор, автор проекта «Профизвестность» Юлия Приказчикова.

32