Основы сетевого анализа для руководителя
Сетевой анализ совсем не трудная дисциплина. В этом разделе рассматриваем основные элементы сетевой структуры организации: диады, триады, звезды, мосты и изоляты. На кейсах разбираемся, как определить скрытых лидеров, и почему их влияние бывает сильнее, чем у членов школьной администрации.

Как обнаружить связи?

Профессиональные связи есть основной объект управления и первый вопрос заключается в их обнаружении, фиксации. Метод обнаружения связей хорошо знаком психологам под названием «социометрия», хотя она является частным случаем сетевого анализа.

42

Реальная профессиональная структура школы

Конечно, обычная школа сегодня значительно больше той группы, которую мы рассматривали в предыдущем примере, и графы получаются значительно более сложными, но от этого не менее интересными.

41
— Структура организации и социальный капитал —
3 из 4 разделов
Стратегии повышения социального капитала
В разделе представляем несколько способов развития профессионального сотрудничества: от простых форм взаимопосещений уроков и информационных десантов, до системных и культурных преобразований. Важный аспект – эта цель не может быть краткосрочной: до реальных изменений, которые отразятся на качестве образования, пройдет не менее 2-3 лет.
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Кураторская методика. Развитие микрогрупповой структуры организации

Кураторская методика основана на том, что среди учителей выбираются обучающиеся пары педагогов, которые наблюдают за уроками друг друга. На каждый урок у пары есть конкретное задание для наблюдения. Для каждой пары назначается куратор — человек, который подбирает задания, следит за прогрессом и организует обсуждение уроков.

Автор: Куксо Екатерина Николаевна
11
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Исследование урока (LessonStudy) как модель командной работы педагогов

Это японская технология внутришкольного повышения квалификации учителей, которая за счет пристального внимания к уроку и наблюдения за разными группами учеников (сильными, средними, слабыми) позволяет шаг за шагом повышать мастерство педагогов и качество преподавания.

Автор: Пинская Марина Александровна
9
— Структура организации и социальный капитал —
4 из 4 разделов
Опыт школ по диагностике и развитию социального капитала
Более двух тысяч школ провели диагностику структуры организации и социального капитала. Некоторые из них поделились опытом проведения исследования, осмысления результатов и принятия управленческих решений на основании полученных данных. В данном разделе делимся их кейсами.

Административный ресурс и социальный капитал

Не обходится без курьезов. Один молодой и очень энергичный руководитель, проделав исследование социального капитала и получив не очень удовлетворяющий его результат (профессиональных взаимных связей оказалось очень мало, что, впрочем, в этом конкретном случае было вполне естественно, так как школа не очень давно открылась), решил быстро исправить положение.

9

Абрамовская СШ им. А.И. Плотникова, Нижегородская область

На вебинаре директор рассказывает о причинах, побудивших провести самооценку, что ожидали, что получили. Какие формы и методы объединения педагогов были предприняты после анализа проведенной самооценки. Что получилось.

9