Кураторская методика
Для школ, которые хотят организовать профессиональный обмен между учителями, мы для начала рекомендуем Кураторскую методику как одну из наиболее простых в реализации. Она основана на том, что среди учителей выбираются обучающиеся пары педагогов, которые наблюдают за уроками друг друга. На каждый урок у пары есть конкретное задание для наблюдения. Для каждой пары назначается куратор — человек, который подбирает задания, следит за прогрессом и организует обсуждение уроков. Подробнее о том, как пошагово с нуля внедрить кураторскую методику в своей школе: подобрать кураторов, выбрать обучающихся педагогов, обеспечить регулярный процесс.

Отчетность и отслеживание прогресса

Школа и учителя и так завалены бумагами, поэтому можно предположить, что само слово «отчетность» навевает ужас. Однако совсем без отслеживания прогресса как понять, что вы не вертитесь как белка в колесе, не достигая результата?

58

Типичные ошибки при внедрении Кураторской методики

Пожалуй, самая главная ошибка, когда курс воспринимается как своеобразное оценивание работы учителей, что вызывает настороженность и испуг. К сожалению, некоторые руководители способствуют такому восприятию тем, что делают акцент на критическом разборе учебных занятий.

24
— Внутришкольное повышение квалификации учителей —
2 из 5 разделов
Исследование урока (Lesson study)
Исследование урока — это модель совместного профессионального развития в группе, которая включает в себя следующие виды активности: 1) два или более учителя работают вместе, развивая педагогические практики и фокусируясь на образовательных потребностях конкретных учеников; 2) учителя вовлечены в процессы разработки особых техник преподавания, нацеленных на усовершенствование специфических аспектов процесса учения конкретных учеников; 3) учителя постоянно ведут записи всего того, что они узнали, и передают друг другу эти практические знания посредством коучинга, других форм профессиональных коммуникации и проведения демонстрационных уроков (занятий).
Что такое подписка?
200+ материалов — одна подписка
В библиотеке 9 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Суть технологии Lesson study

Это японская технология, которая за счет пристального внимания к уроку и наблюдения за разными группами учеников (сильными, средними, слабыми) позволяет шаг за шагом повышать мастерство учителей. Если вы ищите альтернативу традиционным методическим объединениям, это прекрасный вариант.

Автор: Пинская Марина Александровна
25
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Как организовать исследование урока в школе?

Выберите группу учителей, которые готовы к внедрению нового подхода, к профессиональному развитию. Известно, что исследование урока хорошо работает, когда в этой группе есть хотя бы один представитель управленческой команды, чтобы был представлен разный опыт.

Автор: Пинская Марина Александровна
28
— Внутришкольное повышение квалификации учителей —
3 из 5 разделов
Альтернативные методики
Что делать, если по каким-то причинам вам не подходит кураторская методика или Исследование урока? Кроме них есть и другие способы организовать учителей вокруг педагогических целей. В данном разделе представляем пять моделей организации методической работы и внутришкольного обучения педагогов.

1. Педагогические туры. Пошаговый план реализации

Ее суть заключается в том, что малая группа учителей посещает за короткое время большое количество уроков. При этом главная цель — не оценить учителя, который ведет урок, или дать ему советы, а сравнить свою практику с опытом коллег. Эта технология позволяет не обижать опытных учителей, а сохранять их реноме в коллективе. Это поможет уменьшить сопротивление учителей к выходу из комфортной зоны. Пошаговый план.

34

– Правила педагогических туров и упражнения

Огромный плюс педагогических туров в том, что они позволяют опытным учителям, которые открывают двери своих классов, не оказаться в ситуации критики. Эта технология нацелена на наблюдение, а не на «выдавание советов». Чтобы не было волнений и недовольства в коллективе, важно соблюдать ключевые правила.

20